Кубанские Новости
Общество

СК объединил дела о зверствах нацистов против мирного населения СССР

СК объединил дела о зверствах нацистов против мирного населения СССР
Фото: СУ СК РФ по Краснодаркому краю

Дело о расстреле детей нацистами в Ейском детдоме в 1942 году объединили с уголовными делами о зверствах нацистов против мирного населения СССР.

Следственный комитет России объединил уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

В одно производство объединены дела о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка (Новгородская область), о карательных операциях Зондеркоманды СС-10 «а» по уничтожению советских граждан в Ейском детском доме, где были убиты более 200 детей, а также об обстоятельствах уничтожения людей в бывших концлагерях в псковском поселке Моглино, в районе Симферополя и массовых убийств мирных жителей в Ростовской области в 1942 году, где нацисты расстреляли более 30 тыс. человек.

По словам Бастрыкина, данное решение было принято ведомством с учетом масштабов карательных действий и полученных доказательств их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик, пишет «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Также бывший эсэсовец Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году, сообщил ранее Следственный комитет РФ.

Канада приостановила депортацию экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае

Показать еще