Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал об ошибках в лечении постковидного синдрома

Врач рассказал об ошибках в лечении постковидного синдрома
Фото: pexels.com

С постковидным синдромом сталкиваются до четверти пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, что это за состояние, и как его нельзя лечить.

Под постковидным синдромом врачи подразумевают спектр симптомов, которые остаются с человеком после излечения COVID-19. Среди них – затрудненное дыхание, слабость и изменение вкусовых ощущений. Водолазов рассказал, что примерно 100-25% переболевших еще некоторое время сталкиваются с примерно двадцатью симптомами.

Врач отметил, что сам постковидный сиднром не так опасен, как коронавирус, однако неправильное поведение может усугубить ситуацию. По его словам, на эту тему есть много недостоверной и не качественной информации. В качестве примера медик привел рекомендацию надувать шарики, чтобы разработать легкие.

– Этого делать категорически нельзя. Так можно нанести даже больший вред, чем нанесло заболевание. Надо все делать по науке, грамотно и осторожно, – сказал Водовозов в интервью радио Sputnik.

Для того, чтобы лечение постковидного синдрома было правильным, следует обращаться к врачам или, в крайнем случае, черпать информацию из проверенных источников. Самостоятельно человек может справиться только с неярко выраженным синдромом, отметил врач. Он посоветовал скачать рекомендации европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, которые написаны для людей, перенесших COVID-19. В них указано, как возвращаться к обычной жизни после перенесенного коронавируса.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал об опасных последствиях, к которым может привести коронавирус. По его словам, сейчас появилось понятие «постковид» или «длинный ковид», которым описывают симптомы у переболевшего COVID-19 человека уже после завершения периода активной борьбы иммунной системы с вирусом. Медик разделил проявления «постковида» на три группы симптомов.

Показать еще