Кубанские Новости
Общество

Уникальное событие: на Черноморском побережье зацвел самшит

Уникальное событие: на Черноморском побережье зацвел самшит
Фото: Кавказский биосферный заповедник

Взрослые деревья самшита, которым удалось сохраниться после нашествия гусениц огневки, начали цвести.

Зима в 2021 году выдалась на редкость снежная, морозная и затяжная, но даже это не останавливает развитие некоторых растений. Так, в марте в городах и поселках Черноморского побережья Краснодарского края, а также Адыгеи отмечалось начало цветения старовозрастных деревьев самшита.

Растения, едва освободившись от снега, раскрыли свои невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые цветки. Сильный и приятный аромат привлекает десятки насекомых-опылителей. На северных склонах гор, в тенистых местах, укрытых от солнца аллеях и парках южных городов, станиц и аулов самшит пока только готовится к цветению. В пазухах листьев уже хорошо различимы набухшие цветочные почки.

– Однако теперь цветение самшита относится к разряду уникальных событий, - говорят специалисты.

После нашествия самшитовой огневки – самшит колхидский в местах естественного произрастания сохранился лишь в виде подроста, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

В Тисо-самшитовой роще – это часто небольшие растеньица возрастом 4-6 лет, высотой до 50 см, еще не достигли стадии размножения. В Северном отделе Кавказского заповедника самшит сохранился в небольших по площади искусственных посадках 1930-х годов. Эти насаждения выжили после нашествия прожорливых гусениц огневки.

Как сообщали «Кубанские новости», восстановление знаменитого краснокнижного колхидского самшита в Сочи, почти погибшего из-за нашествия бабочки-огневки, займет не менее 300 лет.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

Показать еще