Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре заявили о возможности повторной вакцинации «Спутником V»

В Роспотребнадзоре заявили о возможности повторной вакцинации «Спутником V»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Повторная вакцинация от COVID-19 «Спутником V» возможна, но выбор препарата для ревакцинации пациента – прерогатива лечащего врача.

Об этом сообщила директор по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом Спутник V поняты некорректно. Повторная вакцинация им возможна, но выбор препарата для ревакцинации – прерогатива лечащего врача. В комментариях о ревакцинации имелось в виду, что после прививки через 1-2 года возможна ревакцинация и другими вакцинами, – приводятся слова Пшеничной на сайте Роспотребнадзора.

Ранее она предположила, что привиться векторной вакциной «Спутник V» будет нельзя. Эпидемиолог поясняла, что при вакцинации одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела.

В свою очередь, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что повторная вакцинация «Спутником V» не только возможна, но и может быть даже более эффективна, чем первичная.

– Данные целого ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену, – цитирует его РИА «Новости».

Показать еще