Кубанские Новости
Общество

Эпидемиолог рассказала, можно ли будет повторно вакцинироваться «Спутником V»

Эпидемиолог рассказала, можно ли будет повторно вакцинироваться «Спутником V»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Прививаться векторной вакциной от коронавируса «Спутник V» повторно, вероятно, будет уже нельзя.

Об этом сообщила врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, векторная вакцина дает достаточно высокий подъем антител. Предполагается, что она будет длительной.

– Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например, через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме, – пояснила Пшеничная в эфире «Соловьев LIVE».

Эпидемиолог уточнила, что повторная вакцинация будет возможна другими вакцинами от коронавируса – «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в России полностью вакцинированы от COVID-19 4,3 млн человек, первую прививку сделали в общей сложности 6,3 млн человек.

По данным на 19 марта в Краснодарском крае от COVID-19 было привито 168750 человек. 116494 человека получили полный курс вакцинации. Это с высокой степенью вероятности защищенные люди.

Показать еще