Кубанские Новости
Общество

Вирусолог назвал самую вероятную версию происхождения COVID-19

Вирусолог назвал самую вероятную версию происхождения COVID-19
Специалист считает, что вирус сбежал из лаборатории Ухань.
Фото: pexels.com

Наиболее вероятно, что утечка вируса SARS-CoV-2 произошла из лаборатории в Ухане.

Об этом рассказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Вирусолог подчеркнул, что доказать это будет практически невозможно в современных реалиях, учитывая закрытость Китая и катастрофические последствия утечки.

— Скорее всего, вирус адаптировали к человеческим клеткам, и поэтому он смог преодолеть межвидовой барьер с человеческой помощью. Они по всей видимости допустили халатность, выпустили вирус из лаборатории, очевидно не соблюдали меры безопасности, — сказал Павел Волчков.

Специалист сравнил биологические эксперименты над вирусом с катастрофой произошедшей на Чернобыльской АЭС. По его мнению, необходимо тщательное расследование произошедшего, чтобы подобные случаи не повторялись.

Гипотезу экспертов ВОЗ о том, что вирус перешел на человека не от летучих мышей, а через промежуточное животное, Павел Волчков считает маловероятной.

— Теоретически это возможно. Но почему именно эти животные? Но думаю, что из опубликованного доклада это не станет понятно. Только если бы SARS-CoV-2 нашли у этих животных, было бы понятно. Но на данный момент наиболее близкий вирус — 97% гомологии — был найден из образцов, которые собирали в пещерах на юго-востоке Китая, которые в 2012- 2013 году были перевезены в лабораторию в Ухане, где они исследовались. Отсюда я делаю вывод, что скорее всего, вирус сбежал из лаборатории Ухань, — заключил вирусолог.

Коллективный иммунитет к COVID-19 в России может быть достигнут в июле-августе или раньше. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

– Мы считаем, что это июль-август 2021 года – достижение этого коллективного иммунитета. Если ситуация будет развиваться еще быстрее с точки зрения применения, выпуска… вакцины, то это может быть достигнуто в еще более короткие сроки, – отметила Татьяна Голикова.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали витамин, дефицит которого связан с тяжелым COVID-19.

Специалисты Медицинского университета Турции в Анкаре изучили образцы крови группы здоровых людей и пациентов с COVID-19, находящихся в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии. Выяснилось, что у заразившихся коронавирусом была низкая концентрация ретинола (биодоступной формы витамина А) даже в случае приема лекарств, препятствующих его выводу организма.

Главный врач московской городской больницы №71 Александр Мясников спрогнозировал осенний всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией.

– У нас сложилось представление, что коронавирусная инфекция течет по миру волнами. Что, собственно, так и есть. Только волна не ушла полностью в ноль, обнажив песок. После шока первой волны казалось: ну все, закончилось, хотя какое-то количество людей продолжали заболевать. Осенний всплеск прогнозировался, но все надеялись, что он будет меньше первого. Получилось наоборот, – отметил Александр Мясников.

Показать еще