Кубанские Новости
Общество

Медики обнаружили штамм коронавируса с двойной мутацией

Медики обнаружили штамм коронавируса с двойной мутацией
Фото: pixabay.com

Индийский консорциум по геному SARS-CoV-2 выявил в 18 штатах Индии британский, бразильский и южноафриканский штаммы коронавируса, а также новый вариант с двойной мутацией.

Всего с начала работы консорциума был обнаружен 771 образец, которые вызывают обеспокоенность из-за их повышенной контагиозности, сообщает минздрав страны.

– К ним относятся 736 образцов, положительных на штамм линии Великобритании (B.1.1.7). 34 образца оказались положительными на штамм южноафриканской (B.1.351) линии. Один образец был обнаружен положительным на штамм бразильской (P.1) линии, – говорится в сообщении.

Кроме того, медики выявили новую мутацию коронавируса в штате Махараштра, который несколько дней лидирует по числу заболевших коронавирусом. Анализ показал, что по сравнению с декабрем 2020 года наблюдается увеличение доли образцов с мутациями E484Q и L452R.

– Такие мутации обеспечивают ускользание от иммунного ответа и повышенную инфекционность. Эти мутации были обнаружены примерно в 15-20% образцов и не соответствуют ни одному из ранее каталогизированных вариантов коронавируса, – сообщили в минздраве.

Также в штатах Керала, Андрхра-Прадеш и Телангана выявлен вариант коронавируса N440K. Этот вариант был зарегистрирован в 16 других странах.

– Хотя в Индии были обнаружены штаммы, вызывающие обеспокоенность из-за их повышенной контагиозности, и новый вариант с двойной мутацией, они не были обнаружены в количестве, достаточном для установления прямой связи или объяснения быстрого роста случаев (заболевания) в некоторых штатах, – приводит РИА «Новости» сообщение минздрава.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в России выявлено два случая южноафриканского штамма коронавируса, а также 26 случаев британского штамма. В 16 случаях обнаружены другие мутации, сообщается на сайте ведомства.

Показать еще