Фильтруй не только базар
Многие из нас без чашечки кофе просыпаются утром с трудом. Но действительно ли этот напиток так полезен? В поиске ответа на этот вопрос швейцарские ученые провели исследование и пришли к выводу, что если уж пить кофе, то только фильтрованный.
– Дело в том, что нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Использование фильтра удаляет их и снижает вероятность сердечных приступов и риск преждевременной смерти, – сказал автор исследования, профессор Даг Телле из Гетеборгского университета.
Лови вредные вещества
Как уверяют авторы, их исследование убедительно доказывает, что методы приготовления кофе не только связаны с рисками сердечных приступов, но и влияют на продолжительность жизнь. Да, это плохая новость для любителей кофе, приготовленного во френч-прессе и классическими методами заваривания.
– Нефильтрованный кофе содержит кафестол и кахвеол, которые могут повышать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Поэтому придерживайтесь способа заваривания в капельной кофеварке или с помощью бумажного фильтра, чтобы улавливать вредные вещества, - советует американский диетолог Лиза Драйер.
Живи дольше
Впечатляет то, что в этом исследовании приняли участие более полумиллиона норвежских мужчин и женщин в возрасте от 20 до 79 лет в течение 20-летнего периода! В итоге выяснилось, что нефильтрованный кофе повышает риск смерти из-за проблем с сердцем.
При этом фильтрованный кофе был связан с 15% снижением смертности от любой причины, на 12% –со снижением риска умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и на 20% – у женщин по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, что кофе укрепляет сердце.