Кубанские Новости
Общество

С начала 2021 года в Краснодарском крае погибли почти 150 дельфинов

С начала 2021 года в Краснодарском крае погибли почти 150 дельфинов
Фото: instagram.com/delfacente

За неполных три месяца 2021 года на Кубани погибли 143 дельфина.

В январе центр «Дельфа» получил сообщения о 60 китообразных. У многих были выраженные следы пребывания в орудиях рыболовства. В феврале зафиксировано 50 случаев гибели китообразных, в марте – 33.

– С приходом весны наступает «высокий» сезон выбросов китообразных на побережье Черного моря. Это связано с активным рыболовством и заболеваниями, обостряющимися у особей со слабым иммунитетом в весенний период, – сообщает центр «Дельфа» в Instagram.

На протяжении нескольких лет центр ведет подробную статистику выбросов дельфинов, собирая данные о точном месте обнаружения, виде, поле, размерах, наличиях следов от сетей и фотографии. Информацию передают в государственные органы.

– Прилов в орудия рыболовства – глобальная проблема. Опыт других стран показывает, что для уменьшения влияния рыболовства необходимо в первую очередь улучшить мониторинг активности рыболовных судов. В нашей стране это направление пока не развито, но мы стараемся это менять. Именно для этого нам важно вести статистику выбросов и придавать огласке ситуацию, – добавили в центре.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», почти 400 краснокнижных черноморских дельфинов погибли в 2020 году, что в полтора раза больше, чем в 2019.

Показать еще