Кубанские Новости
Общество

В 2020 году число выбросов дельфинов Черного моря выросло более чем в 1,5 раза

В 2020 году число выбросов дельфинов Черного моря выросло более чем в 1,5 раза
Фото: vk.com/delfacenter

Почти 400 краснокнижных черноморских дельфинов погибли в 2020 году, что в полтора раза больше, чем в 2019.

– В 2020 году мы зафиксировали 398 погибших особей. В 2019 году это число составило 248, в 2018 году (начиная с апреля) — 86. Увеличение количества сообщений о погибших китообразных не обязательно указывает на ежегодный прирост выбросов китообразных, но и эта вероятность не может быть полностью исключена, — сообщила директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Она отметила, что к росту числа обращений с информацией о погибших дельфинах приводит горячая линия центра, о которой узнает все больше людей. Однако, при сравнении статистики 2019 и 2020 годов можно заметить, что в большинстве месяцев количество выбросов было примерно одинаковым, но в отдельных случаях - в феврале, мае и июне 2020 года количество погибших существенно возрастало.

– Как раз в эти периоды от жителей Краснодарского края поступали жалобы на загрязнение нефтепродуктами акватории от Геленджика до порта Тамань, что предположительно могло повлиять на увеличение количества выбросов китообразных, зафиксированных в этих районах, — пояснила директор центра.

Если вы увидите погибшего или живого дельфина с нетипичным поведением (плавание малыми кругами, заваливание на бок и тому подобное) в Краснодарском крае — сообщите по номеру 8-938-888-1595.

Татьяна Белей также отметила, что чаще всего дельфины погибают не только из-за загрязнения моря, но и в результате попадание в орудия рыболовного промысла и из-за инфекционных заболеваний, пишет ТАСС.

Как сообщали «Кубанские новости», за восемь дней 2021 года из-за траловых сетей в Краснодарском крае погибли 15 дельфинов. Погибших дельфинов почти каждый день находят на берегу моря.

Ранее была названа основная причина гибели дельфинов в Черном море. Рыболовные сети являются основной причиной гибели дельфинов в Черном море, сообщил гендиректор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов.

Заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН Роман Беликов отметил, что, по данным завершенного проекта, в районе исследований предварительно численность китообразных оценивается в 20 тысяч. В том числе дельфинов-белобочек — свыше 12 тысяч особей, афалин — порядка 4 тысяч, азовок — чуть больше 1,5 тысячи.


Показать еще