Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае планируют увеличить урожай чая на 40%

В Краснодарском крае планируют увеличить урожай чая на 40%
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Чаеводы Краснодарского края в 2021 году планируют увеличить его урожай более чем на 40% к уровню 2020 года и собрать порядка 500 тонн чайного листа.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

По его словам, в регионе ежегодно собирают около 500 тонн чайного листа. В прошлом году из-за засухи было собрано 350 тонн.

– В этом году запасы влаги пополнились, и, я думаю, мы соберем чайного листа на уровне 500 тонн, – сказал Дерека, уточнив, что заморозки и снег не повлияли на состояние чайных плантаций.

Площадь плантаций в регионе составляет более 360 га, ежегодно ведется их восстановление, мероприятия по восстановлению чайных плантаций субсидируются из краевого бюджета. Край компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат – на оборудование для капельного орошения.

В 2019 году было собрано около 300 тонн зеленого чайного листа, в 2018 году урожай составлял 503 тонны. Низкий урожай 2019 года был связан с неблагоприятными погодными условиями весной – обильным снегопадом и низкими суточными температурами, пишет ТАСС.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», господдержка развития отрасли чаеводства в Сочи предусматривает предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета в 2021 году выделено 7 млн рублей. Еще 200 тысяч рублей выделено на научное сопровождение разработки высококачественных сортов чая.

Показать еще