Кубанские Новости
Общество

В Минздраве оценили влияние вакцин от коронавируса на возможность иметь детей

В Минздраве оценили влияние вакцин от коронавируса на возможность иметь детей
Фото: pexels.com

Научных данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин нет.

Об этом сообщила главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, замдиректора НМИЦ акушерства и гинекологии им. Кулакова Наталия Долгушина.

Кроме того, по ее словам, в отношении данных вакцин не описаны механизмы, которые могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин

При этом есть данные, что перенесенный COVID-19 увеличивает риск различных осложнений беременности и материнскую смертность, уточнила Долгушина.

Специалист отметила также, что «Российское общество акушеров-гинекологов» рекомендует проводить вакцинацию от коронавируса, особенно гражданам репродуктивного возраста, планирующим рождение детей, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», онкологические больные неплохо переносят вакцинацию от COVID-19, почти без побочных эффектов, но перед прививкой лучше посоветоваться с врачом.

— Неплохо переносят пациенты. И вот с такой длительной ремиссией, как 10 лет, можно делать, — рассказал главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.

Специалист отметил, что все онкозаболевания хронические, такие пациенты обычно наблюдаются у определенной группы врачей, и только врач видит, насколько ремиссия стойкая.

Показать еще