Кубанские Новости
Общество

В НИИ приматологии в Сочи испытали новый метод лечения неоперабельного рака мозга

В НИИ приматологии в Сочи испытали новый метод лечения неоперабельного рака мозга
Фото: pixabay.com

Российские врачи провели доклинические испытания усовершенствованного метода лечение опухолей перфузией химиопрепаратами, снизив травматичность и риск осложнений.

Операция на головном мозге павиана-гамадрила прошла в НИИ медицинской приматологии в Сочи под руководством главного внештатного онколога Минздрава, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии», академика РАН Андрея Каприна.

В феврале российские медики там же впервые в истории успешно провели перфузию головного мозга химиопрепаратами для лечения опухоли примата. Однако тогда хирурги вскрывали грудную клетку. Новый усовершенствованный метод отличает малая травматичность, так как не требуется вскрывать грудную клетку.

– Это гибридный способ. В чем он заключается: справа и слева на шее вдоль кивательных мышц выполняются линейные разрезы четыре-пять сантиметров, обнажаются сонные сосуды... В артерии имплантируются протезы-клапаны диаметром четыре-пять миллиметров, — рассказал кардиохирург краснодарской Краевой клинической больницы № 1 имени Очаповского Георгий Ефимочкин.

Химиопрепарат вводят через сосуды, питающие голову. Учитывая его токсичность, мозг из схемы кровообращения исключили и препарат воздействует непосредственно на опухоль, не задевая здоровые органы.

Георгий Ефимочкин пояснил, что каждый раз вскрывать грудную клетку — означает наносить «огромную травму» организму и подвергать его высокому риску кровотечений и различных осложнений. Новый метод предполагает, что протезы остаются в теле пациента, они не вызывают нагноения и реакции отторжения. Таким образом, процедуру можно проводить неограниченное количество раз.

По словам академика РАН Андрея Каприна, метод перфузии позволяет лечить и другие органы, например печень или почки.

– Мы рассчитываем, что с внедрением метода мы сможем справляться с опухолями не только этой локализации, но и подвергнуть комбинированному и комплексному лечению различные опухоли головы и шеи, — объяснил Каприн.

Перед тем как подойти к клиническим испытаниям, врачи должны провести ряд наблюдений. Как только этот этап завершится и будет научно и документально урегулирован, методика станет доступна для первых пациентов.

После завершения доклинических испытаний методика станет доступна для первых пациентов, пишет «РИА Новости».

Показать еще