Кубанские Новости
Общество

К концу года у всех будет иммунитет: вирусолог назвал вакцинацию главным условием победы над пандемией COVID-19

К концу года у всех будет иммунитет: вирусолог назвал вакцинацию главным условием победы над пандемией COVID-19
С учетом численности населения — около 146 млн человек — нужно, чтобы порядка 100 млн человек переболели или вакцинировались.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Все зарегистрированные в России вакцины эффективны и безопасны, и единственный путь выхода из пандемии без большого числа человеческих жертв — вакцинация.

— Считается, что хороший коллективный иммунитет — это примерно 60–70%. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — около 146 млн человек — нужно, чтобы порядка 100 млн человек переболели или вакцинировались. Так как мы хотим уменьшить число человеческих потерь, необходимо выбирать прививку, — заявил в интервью «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Специалист напомнил, что все зарегистрированные в России вакцины одинаково прошли клинические исследования и критически важных различий между ними нет.

— Как хороша ложка к обеду, так хороша и та вакцина, которая есть в регионе, — подчеркнул Альберт Ризванов.

По словам эксперта, в России возможен подъем заболеваемости в середине весны. Но к лету число инфицированных снизится, заверил вирусолог.

В России полностью вакцинированы от COVID-19 4,3 млн человек, первую прививку сделали в общей сложности 6,3 млн человек.

Как сообщали «Кубанские новости», почти 175 тысяч жителей Краснодарского края привились от COVID-19.

В регионе работают пункты вакцинации на базе поликлиник, ФАПов и центров медпрофилактики. Адреса и время работы пунктов вакцинации размещены на сайте министерства здравоохранения.

По состоянию на 24 марта прививку сделали 174,9 тысячи человек, в том числе за последние сутки – 3860 кубанцев.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 119 случаев COVID-19.

С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус обнаружили у 41 699 человек, включая 2 811 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 734,7.

С выздоровлением выписано 36 579 пациентов, в том числе 102 – за последние сутки. 2255 человек скончались. 67 заболевших сейчас находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, один – на ЭКМО.

Показать еще