Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Зачем ученые советуют хранить молочные зубы детей?

Стволовые клетки молочных зубов могут пригодиться в будущем
Молочные зубы – ценный биологический материал
Фото: pixabay.com

Стволовые клетки, содержащиеся в молочных зубах, в будущем могут пригодиться для лечения ребенка.

Зубы на полку

Многие родители на подсознательном уровне собирают детские молочные зубы. На вопрос: зачем это им надо, большинство ответят, что, мол, просто на память. Но, как оказалось, все не так-то просто.

Современные ученые призывают более ответственно относиться к хранению как молочных зубов, так и пуповины. Дело в том, что они полны стволовых клеток и в будущем могут пригодиться в лечении многих серьезных заболеваний, как самого ребенка, так и его братьев, сестер.

Драгоценный биоматериал

Содержащиеся в молочных зубах стволовые клетки могут восстановить суставы, нервы, мышцы и даже сердце. Этот поистине ценный биоматериал способен вылечить тяжелые аутоиммунные или наследственные заболевания.

– Пуповина и пульпа зуба являются источниками жизненно важных стволовых клеток. Их можно использовать в терапии и трансплантации для лечения более 85 заболеваний, включая рак костного мозга, лейкоз, лимфому и анемию. Кроме того, существует более 5000 клинических исследований с использованием терапии стволовыми клетками, – сообщают на сайте швейцарского биобанка.

Хранить надо правильно

Для того чтобы молочные зубы можно было использовать в дальнейшем, их надо правильно хранить, и только лишь маминой шкатулкой здесь не обойтись.

Необходимо обратиться в один из ближайших биологических банков, специалисты которого подготовят к хранению биологический материал в контейнерах при температуре 190 градусов ниже нуля. И да, пока что эта услуга не дешевая. Например, в швейцарском биобанке, хранение зубиков в течение 20 – 25 лет будет стоить от 460 евро.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, могут ли антитела передаваться от матери к ребенку.

Показать еще