Кубанские Новости
Общество

Что сделать, чтобы восстановление после ковида прошло быстрее

Что сделать, чтобы восстановление после ковида прошло быстрее
Дыхательные упражнения помогут восстановится после болезни
Фото: pixabay.com

Несколько простых правил помогут вашему организму в реабилитации.

После любой вирусной инфекции, гриппа или ОРВИ, человеку необходимо время, чтобы привести в порядок иммунную систему, подточенную болезнью. Врачи не советую в этот период давать себе лишнюю нагрузку, так как выносливость и сила организма сильно снижены. Последствия ковида еще до конца не изучены, но медики уже констатируют тот факт, что последствия могут быть затяжными и тяжелыми.

Они выделяют несколько после болезненных симптомов:

  • из-за повреждения легких могут долго мучить кашель и одышка. Организм не получает достаточное количество кислорода;

  • проблемы с сердцем;

  • воспаление стенок кровеносных сосудов;

  • повышенный риск образования тромбов;

  • потеря сил и мышечной ткани (после длительного постельного режима).

Для поствирусного периода характерен синдром хронической усталости. Человек испытывает апатию, у него падает выносливость и все такое прочее.

Что же нужно сделать, чтобы восстановиться?

Витамины. Меню наполнить пищей, в которой содержатся необходимые микроэлементы, белки углеводы. В рационе должны быть овощи, цитрусовые, фрукты, печень и т.д. Еда – это кирпичик, из которого строится наше самочувствие.

Ешьте небольшими порциями. Последний ужин должен быть минимум за 2 часа до сна и то неплотный.

Спите по 8 -10 часов. Недосып ухудшает память, снижает концентрацию внимания и работоспособность. Появляется раздражение. Обязательно перед сном проветривайте комнату.

Даже если после болезни прошло два месяца, и вы чувствуете себя хорошо, откажитесь пока от больших спортивных нагрузок и пробежек. Гуляйте на свежем воздухе, но если быстро устаете, сокращайте время прогулок.

Меньше сладостей, газировки, магазинной выпечки и переработанного мяса (колбас, сосисок). Отказаться придется и от алкоголя.

Пейте больше жидкости, не менее 2,5 л. Ее можно пополнять фруктами, супами, чаем или кофе.

Делайте дыхательные упражнения. Самое простое: наберите в стакан воды, возьмите коктейльную трубочку. Глубоко вдыхайте и выдыхайте, дыханием преодолевая сопротивление воды. Делать 10-14 раз. Или просто надувайте воздушный шарик, постепенно, день за днем, увеличивая нагрузку на легкие.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали о продуктах, необходимых для восстановления после COVID-19.

Показать еще