Кубанские Новости
Общество

Летом на курорте откроют штрафстоянки для катеров-нарушителей

Летом на курорте откроют штрафстоянки для катеров-нарушителей
Фото: pixabay.com

В новом курортном сезоне в двух поселках Туапсинского района откроют штрафстоянки для маломерных судов-нарушителей.

Новые рычаги воздействия и меры наказания для предпринимателей, предлагающих морские прогулки на катерах, катамаранах, гидроциклах без разрешительных документов или с нарушениями, начнут использовать нынешним летом в Туапсинском районе. Для маломерных судов откроют штрафстоянки.

Летом здесь организуют две спецстоянки – одну в селе Бжиде, она уже полностью готова, вторую – в Лермонтово, ее подготовка завершается, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.

Правовые базы для подобных площадок, как федеральная, так и региональная, созданы.

Как отметил Туапсинский транспортный прокурор Александр Гусаковский, несмотря на несчастные случаи и систематические проверки со стороны надзорных органов, предприниматели зачастую работают без лицензий, допускают превышение количества пассажиров, для управления гидроциклами привлекают людей без судоводительских удостоверений, поднимают парашюты без получения спецразрешений. Кроме того, работники технических зон, судоводители трудятся неофициально, без медицинских справок, и это не весь перечень выявляемых нарушений.

Отмечается, что бизнесу необходимо повышать собственную ответственность, иначе ответственность определят госорганы.

В нынешнем году изменились правила пользования базами для стоянок маломерных судов и пляжами, обеспечения безопасности на них, охраны жизни людей на водных объектах.

Правоохранителям, сотрудникам администраций района и прибрежных поселений, арендаторам пляжей, руководителям здравниц рекомендовано фиксировать факты нарушений при организации морских прогулок, выполнения опасных маневров вблизи зон купания, отдыхающих или в неустановленных для этого местах, несанкционированного подхода маломерных судов к берегу, а также нарушения при использовании различных аттракционов с помощью фото- и видеосъемки.

Показать еще