Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор рассказал о тройной защите вакцины «ЭпиВакКорона»

Роспотребнадзор рассказал о тройной защите вакцины «ЭпиВакКорона»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона» формирует тройную иммунную защиту.

Препарат формирует три линии защиты. Первую формируют антитела, препятствующие взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки. Вторую - антитела, мешающие слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, препятствуя проникновению SARS-CoV-2.

Если вирусу все же удалось проникнуть в клетку, срабатывает третья линия защиты - активируются клетки иммунной системы, такие как макрофаги, нейтрофилы и натуральные киллеры, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Как сообщали «Кубанские новости», клинические исследования «ЭпиВакКороны», разработанной ГНЦ ВБ «Вектор», показали, что препарат является иммуногенным и безопасным для профилактики коронавируса.

Схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител у 100% добровольцев.

Вакцина «ЭпиВакКорона» не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

В России уже созданы три вакцины от коронавируса «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

На 24 марта в Краснодарском крае прививку от коронавируса сделали 174,9 тысячи человек.

Вакцинация является добровольной и бесплатной. Желающим сделать прививку нужно предварительно позвонить в медицинское учреждение по месту жительства и пройти врачебный осмотр. Также доступна запись на портале Госуслуг.

Показать еще