Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре убрали 75 шлагбаумов и заграждений препятствующих проезду экстренных служб

В Краснодаре убрали 75 шлагбаумов и заграждений препятствующих проезду экстренных служб
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевой столице идет работа по мониторингу шлагбаумов и заграждений на соответствие новым требованиям противопожарной безопасности.

– На сегодняшний день выявлено 518 объектов, которые установлены с нарушениями. Из них 137 находятся на муниципальной земле — 75 уже убрали, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как отметил начальник управления гражданской защиты Виталий Казликин, администрация планирует обеспечить беспрепятственный проезд экстренных служб к месту проведения работ. Прежде всего, это в интересах самих жильцов, добавил он.

– Безусловно, УК, ТСЖ и ЖСК включились в процесс, предлагают собственникам варианты приведения уже существующих заграждений к нормативному состоянию. Совместно с надзорными органами и администрациями округов мы продолжаем вести разъяснительную работу. Приоритет пока отдаём мерам убеждения, а не административного воздействия, — сказал Казликин.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Правилах противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Краснодара ГУ МЧС России по краю Виталий Немеренко добавил, что ворота и шлагбаумы должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной и аварийной техники. Они соответствуют новым требованиям, если:

  • автоматически открываются при срабатывании пожарной сигнализации;
  • находятся под круглосуточным наблюдением охранника или консьержа;
  • обеспечена видео- и аудиосвязь с ограждением — дежурный при этом может находиться удалённо.

Шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определённых конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов и открывающиеся только с помощью индивидуального чипа — вне закона. На сегодняшний день выдано порядка 100 предостережений владельцам таких заграждений.

Также идёт работа по установлению собственников участков, на которых размещены остальные заграждения.

В дальнейшем будет проработан вопрос развития диспетчеризации во всех микрорайонах города в рамках программы «Безопасный город».

Показать еще