Наша печень – это природный фильтр организма, на который ложатся самые большие нагрузки: обеззараживание токсинов, выведение избытка гормонов, процессы пищеварения, выработка желчи, фильтрация крови.
От того, насколько хорошо чувствует себя печень, зависит и наше самочувствие. Заболевания этого органа грозят структурными изменениями, нарушением обменных процессов, интоксикацией, ослаблением иммунитета.
А так как печень – один из органов, способных к самовосстановлению, мы не сразу чувствуем болезнь. Поэтому важно следить за ее работой и периодически очищать.
Сделать это в домашних условиях при помощи овса несложно. Просто необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Подготовка к чистке
Готовиться к процедуре надо начинать за 2-3 недели. Исключить из рациона жареное, копченое, жирное, соленое, мучное и алкоголь. Для чистки желательно использовать зерна овса, а не хлопья овсянки.
Способ приготовления
На 100 г овса возьмите 1 л воды. Зерна обязательно хорошо промойте.
Зерна залейте и поставьте на плиту. Как только закипит, уменьшите огонь и томите смесь еще 20 минут. Крышкой не накрывайте. После приготовления закройте и укутайте. Настаивайте до полного остывания.
Этот рецепт хорош тем, что пить настой можно в любое время, не привязываясь к пищевому режиму. В день вам необходимо 500 мл настоя. Употребляйте в 3-4 приема в течение 2-х месяцев. При необходимости сделайте несколько курсов, с перерывом на 1 месяц.
Можно приготовить настой и холодным способом. Вам понадобятся:
Смесь можно принимать вместе с настоем шиповника, медом, лимоном, кукурузных рыльцев.100 г зерен, 1 л отстоянной и очищенной воды. Ее кипятят, остужают, затем заливают овес. Дайте настояться ночь. Употребляйте настой 3 раза в день перед едой. Продолжительность приема 2 недели.
Ранее «Кубанские новости» писали о диете для очистки и восстановлении печени.