Кубанские Новости
Общество

В ВОЗ назвали наиболее вероятную версию появления COVID-19

В ВОЗ назвали наиболее вероятную версию появления COVID-19
Фото: pixabay.com

Наиболее вероятным сценарием происхождения коронавируса является передача вируса от летучих мышей человеку через другое животное.

Об этом пишет Associated Press со ссылкой на черновик итогового совместного исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и КНР.

По данным агентства, исследователи перечислили четыре сценария возникновения COVID-19 в порядке их вероятности. Специалисты пришли к выводу, что его передача через второе животное весьма вероятна. Прямую передачу вируса от летучих мышей человеку они оценили как вероятный сценарий. Распространение вируса через пищевые продукты, по мнению экспертов, является, возможным, но маловероятным.

Ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был обнаружен у летучих мышей. Однако в черновике отчета отмечается, что «эволюционное расстояние между вирусами, обнаруженными у летучих мышей, и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено».

По данным агентства, команда экспертов предложила дальнейшие исследования во всех областях, кроме гипотезы лабораторной утечки, пишет РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в России наблюдается снижение заболеваемости COVID-19, однако необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он отметил, что в начале весны еще возможны суточные колебания заболеваемости из-за того, что коронавирус приобретает черты сезонной инфекции.

Показать еще