Кубанские Новости
Общество

Заявительный принцип получения субсидии на жилье и коммунальные услуги возобновится с 1 апреля

Заявительный принцип получения субсидии на жилье и коммунальные услуги возобновится с 1 апреля
Теперь субсидии на оплату снова будут предоставлять на шесть месяцев, затем нужно подтвердить свое право на льготу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Этой мерой социальной поддержки пользуются более 59 тысяч жителей Краснодарского края.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития региона, по правилам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) выдают на шесть месяцев. Из-за пандемии коронавируса ограничение в сроках сняли.

Беззаявительный принцип действовал с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Теперь субсидии на оплату снова будут предоставлять на шесть месяцев, затем нужно подтвердить свое право на льготу.

– При подаче документов на продление субсидии необходимо предоставить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за шесть месяцев до автоматического продления и за весь период продления субсидии на ЖКУ в беззаявительном порядке. На основании этого произведут перерасчет ранее предоставленной субсидии на ЖКУ, – пояснила начальник отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий министерства Наталья Ролик.

Право на получение этой меры социальной поддержки имеют кубанцы в случае, если их ежемесячные расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от дохода семьи, для многодетных семей – 15%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с апреля в России прекращается действие ряда льгот и временных правил, которые были введены во время эпидемии COVID-19 в прошлом году.

Так, с 1 апреля 2021 года россияне старше 65 лет больше не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Однако постановление правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удаленку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.

В 2021 году в Краснодарском крае увеличилась выплата многодетным семьям.

Ежемесячную поддержку нуждающимся семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей предоставляют в рамках нацпроекта «Демография». Родители получают ее до достижения ребенком возраста трех лет.

В 2021 году выплата составляет 11114 рублей. По закону ее размер должен быть равен величине прожиточного минимума на ребенка, установленной в регионе.

Право на ежемесячную выплату имеют нуждающиеся многодетные семьи – граждане России, зарегистрированные в Краснодарском крае. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать 18447 рублей. Это 1,5-кратная величина прожиточного минимума, установленная в крае за II квартал 2020 года.

Как сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей от трех до семи лет — они будут зависеть от среднедушевого дохода семьи. Размер суммы будут пересчитывать ежегодно.

Показать еще