Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор смягчил требования по тестированию на коронавирус

Роспотребнадзор смягчил требования по тестированию на коронавирус
Роспотребнадзор смягчил требования для обеспечения минимального уровня охвата населения тестированием на коронавирус.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Теперь будут учитываться результаты тестов, сделанных не только методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а всеми, определяющими возбудитель COVID-19.

Роспотребнадзор смягчил требования для обеспечения минимального уровня охвата населения тестированием на коронавирус, теперь будут учитываться результаты тестов, сделанных не только методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а всеми, определяющими возбудитель COVID-19, говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

— Обеспечить уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления возбудителя COVID-19 не менее 200 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за семь календарных дней) любыми из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, — говорится в документе.

Ранее в постановлении главного государственного санитарного врача говорилось, что регионам рекомендовано обеспечить уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления коронавируса только методом ПЦР.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 109 случаев заболевания COVID-19.

С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 42262 человек, в том числе у 2826 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 744,6.

Уже 37134 пациента выписались с выздоровлением, из них 128 – за последние сутки. 2310 человек скончались. Сейчас 75 заболевших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, двое – на ЭКМО.

По состоянию на 30 марта прививку от коронавируса в Краснодарском крае сделали 196,5 тысячи человек, в том числе за последние сутки – 6 512 человек.

Вакцинация является добровольной и бесплатной. Желающим сделать прививку нужно предварительно позвонить в медицинское учреждение по месту жительства и пройти врачебный осмотр. Также доступна запись на портале Госуслуг.

В Минздраве рассказали об иммунитете у пожилых после вакцинации от COVID-19.

Иммунитет после вакцинации от коронавируса у пожилых людей может формироваться медленнее, им надо обязательно соблюдать все защитные меры, в том числе носить маски.

Показать еще