Кубанские Новости
Общество

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных
Фото: vetandlife.ru

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков».

Препарат разработало подведомственное службе федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), сообщает пресс-служба Россельхозназора.

Как отметил замруководителя ведомства Константин Савенков, это первая и на сегодня единственная в мире вакцина от COVID-19 для животных.

Клинические испытания «Карнивак-Ков» стартовали в октябре 2020 года. В них принимали участие собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

- У всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентов случаев были выработаны антитела к коронавирусу, — рассказал Савенков.

Отмечается, что после введения препарата иммунитет вырабатывается на срок не менее шести месяцев. Массовое производство вакцины будет запущено в апреле.

По мнению российских ученых, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил об опасности распространения коронавируса среди животных

– Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап - заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, - сказал ученый.

Показать еще