Кубанские Новости
Общество

Совет Федерации одобрил изменения условий для возбуждения дел о сбыте наркотиков

Совет Федерации одобрил изменения условий для возбуждения дел о сбыте наркотиков
Фото: Михаил Ступин

Совет Федерации одобрил на заседании закон, уточняющий основания для возбуждения уголовных дел по статье о сбыте наркотиков.

Изменения вносятся в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Закон принят после отклонения в редакции, предложенной согласительной комиссией, сообщил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

В статью добавляется норма о том, что сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружение в теле человека наркотиков, психотропных веществ или их аналогов не может служить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса РФ в части незаконного сбыта указанных средств и веществ.

– Редакция согласительной комиссии устранила замечания Совета Федерации, послужившие основанием для отклонения закона. В частности, была полностью устранена необходимость устанавливать предмет преступления в ходе доследственной проверки, – приводятся слова Клишаса на сайте СФ.

Ранее Совфед одобрил закон, который в том числе дает право нынешнему главе государства вновь претендовать на два президентских срока.

Показать еще