Результаты работы опубликовал научный журнал Nature Communications, сообщает пресс-служба МГУ им. Ломоносова.
Основной причиной тяжелого течения коронавируса часто называют цитокиновый шторм. Это активная реакция иммунной системы, в результате которой в организме образуется очень много иммунных клеток. В итоге организм атакует сам себя: развивается сильное воспаление, которое постепенно разрушает его ткани. Важную роль в этой реакции играют цитокины – молекулы, которые мобилизуют воспалительный ответ организма на проникновение внешних раздражителей. При лечении тяжелых случаев COVID-19 часто применяют препараты, которые блокируют цитокиновый шторм. Однако они помогают далеко не всем пациентам.
Ученые изучили иммунный ответ при тяжелом течении коронавируса с помощью нового метода определения антительного ответа. Оказалось, что у пациентов происходит переключение антительного ответа, и на поздних стадиях заболевания организм начинает производить иммуноглобулин А (IgA2), который не специфичен к вирусу. IgА служат лишь маркерами текущей или недавно перенесенной инфекции.
По мнению авторов, это связано с тем, что при тяжелом течении коронавируса выделяется много цитокина TGF-b1. Это одна из форм белка Transforming growth factor beta, который контролирует некоторые важные функции в большинстве клеток, в том числе участвует в иммунном ответе.
– Значимость данной работы состоит в том, что тяжелое течение COVID-19 связано не с цитокиновым штормом, который активно обсуждается в литературе, а с индукцией более сложного паттерна цитокинов, в том числе обладающих иммуносупрессивной (угнетающей иммунитет) активностью, которые подавляют защиту организма против вируса, – сообщил один из авторов работы, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Андрей Круглов.
Тем самым, отметил он, исследование предлагает новый путь лечения тяжелой формы коронавируса посредством блокировки цитокина TGFb1.
Как сообщали ранее «Кубанские новости», новый подъем заболеваемости COVID-19 в России возможен осенью, если население не будет соблюдать меры профилактики, заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.