Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор допустил рост заболеваемости коронавирусом осенью

Роспотребнадзор допустил рост заболеваемости коронавирусом осенью
Если россияне не будут соблюдать меры предосторожности, то сезонный осенний подъем заболеваемости «точно гарантирован».
Фото: pexels.com

Новый подъем заболеваемости COVID-19 в России возможен осенью, если население не будет соблюдать меры профилактики.

Об этом заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист отметил, что на сегодняшний день нет оснований говорить о вероятном подъеме заболеваемости весной, так как сейчас идет «фаза стабилизации», а также наблюдается тенденция к снижению числа заражений.

— Минимума весной мы точно не достигнем, потому что и 8 тысяч, и 9 тысяч — это серьезные цифры ежедневно. Я понимаю, что это не декабрь, когда было почти 30 тысяч. Но цифры достаточно высоки. Если у нас будет нарастать охват вакцинацией, то, естественно, прогнозы будут более радужные, — цитирует Александра Горелова «Интерфакс».

Эпидемиолог подчеркнул, что если россияне не будут соблюдать меры предосторожности, то сезонный осенний подъем заболеваемости «точно гарантирован».

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил об опасности распространения коронавируса среди животных.

— Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап - заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные, — сказал ученый.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призвал россиян пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

По состоянию на 30 марта в Краснодарском крае прививку от ковида сделали 196,5 тысячи человек, в том числе за последние сутки – 6 512 человек.

Более 35 тысяч доз вакцины от COVID-19 поступило в Краснодарский край. В ближайшие дни препарат распределят по городам и районам Кубани.

В Минздраве рассказали об иммунитете у пожилых после вакцинации от COVID-19.

Иммунитет после вакцинации от коронавируса у пожилых людей может формироваться медленнее, им надо обязательно соблюдать все защитные меры, в том числе носить маски.

Показать еще