Кубанские Новости
Общество

Врач дал совет по возвращению обоняния после коронавируса

Врач дал совет по возвращению обоняния после коронавируса
Фото: pixabay.com

ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, как самостоятельно вернуть обоняние после перенесенного COVID-19.

Он пояснил, что у снижения обоняния есть две составляющие: кондуктивная и сенсоневральная. В первом случае проблема возникает на уровне слизистой оболочки полости носа, во втором речь идет об обонятельной зоне головного мозга.

– Если говорить про второе, помочь здесь крайне сложно, если говорим про кондуктивную составляющую ‒ помочь и можно, и нужно, – сказал Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

По его словам, проблемы с обонянием обычно проходят через месяц после окончания болезни. Если по истечении этого срока нормальное восприятие запахов не возвращается, нужно обратиться к врачу. Специалист осмотрит полость носа и носоглотку, а также при необходимости проведет дополнительные исследования.

Помочь восстановлению обоняния может и сам пациент. Для этого нужно тренировать обонятельные рецепторы, вдыхая разные ароматы. Однако для этого подходит не каждый запах. Например, нельзя вдыхать нашатырный спирт, уксус и резкую парфюмерию.

Эффективным может быть аромат базилика. Врач посоветовал купить эфирное масло и «слушать» запах.

– Он не очень резкий, но очень стойкий, хорошо восстанавливает обонятельные луковицы, способствует улучшению обоняния и раскрывает обоняние пациента, к тому же обладает противовоспалительным действием. Можно делать по несколько вдохов 3‒4 раза в день, – отметил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», употребление традиционного корейского блюда из острой капусты кимчхи может способствовать снижению риска развития серьезных осложнений от коронавируса. Соответствующее исследование провела команда ученых во главе с профессором берлинского университета «Шарите» Жаном Буске.

Показать еще