Кубанские Новости
Общество

Врач назвал опасное последствие коронавируса для пожилых

Врач назвал опасное последствие коронавируса для пожилых
Отсутствие витамина D приводит к хрупкости костей и у пожилых людей может привести к перелому.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

У людей пожилого возраста после перенесенного коронавируса повышен риск переломов костей из-за сниженного уровня витамина D.

Об этом рассказал доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Константин Терновой.

Врач напомнил, что именно витамин D отвечает за доставку кальция к костям.

— Отсутствие витамина D приводит к хрупкости костей и у пожилых людей может привести к перелому. То есть риск переломов у перенесших COVID-19 пожилых людей увеличивается, — пояснил Константин Терновой.

По словам специалиста, вызванный вирусом тромбоз приводит к поражению практически всех органов, а также способствует нарушению кровоснабжения костей и суставов. Около 20 процентов пациентов с COVID-19, как напомнил врач, жалуются на боли, которые сохраняются в течение двух-трех недель после выздоровления, отмечает РИА «Новости».

Ранее в Минздраве рассказали об иммунитете у пожилых после вакцинации от COVID-19.

Иммунитет после вакцинации от коронавируса у пожилых людей может формироваться медленнее, им надо обязательно соблюдать все защитные меры, в том числе носить маски.

— Хочу обратить внимание, что гражданам, прошедшим вакцинацию, необходимо продолжить соблюдать все защитные меры — носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, по крайней мере на протяжении трех недель после введения второго компонента вакцины. Это время требуется для выработки стойкого иммунитета к возбудителю. В особенности это значимо для лиц старшего возраста, поскольку иммунитет у них может формироваться медленнее, — отметил заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтвердили 107 случаев заболевания COVID-19.

С начала пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 42369 человек, в том числе у 2829 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 746,5.

Показать еще