Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодара обсудили проект возможной реконструкции центра города «Семь улиц»

Жители Краснодара обсудили проект возможной реконструкции центра города «Семь улиц»
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В обсуждении проекта, которое состоялось в Общественно-информационном центре, приняли участие жители Центрального округа.

Как рассказала главный архитектор краевого центра Наталья Машталир, «Семь улиц» - это один из собственных проектов Краснодара. Он призван сохранить уникальное архитектурное наследие с одной стороны, с другой - решить проблему загруженности центральных улиц транспортом и развивать эти территории.

- Проект тесно связан с концепцией создания исторического квартала по улице Длинной от Красной до Красноармейской и музейно-выставочного комплекса на территории Первой городской больницы. А улица имени Чапаева соединит набережную реки Кубань и линейный парк «Карасуны» единым зеленым каркасом, - добавила Машталир.

Проект предлагает сужение проезжей части, расширение тротуаров и создание велосипедных дорожек на участках семи улиц города, пересекающих улицу Красную и параллельных ей. Это улица Пашковская в границах Рашпилевской и Красноармейской, улица Карасунская в границах Рашпилевской и Красноармейской, улица им. Чапаева в границах Рашпилевской и Красноармейской, улица Рашпилевская в границах Гимназической и Длинной, улица Красноармейская в границах Гимназической и Длинной, улица Красная в границах Советской и Длинной, улица Коммунаров в границах Ленина и Длинной.

Первой планируют благоустроить улицу имени Чапаева. Вниманию жителей и владельцев коммерческих помещений предложено два варианта: один пешеходный, но с возможностью проезда для спецтранспорта, другой - с проезжей частью и велодорогой. Оба - без парковочных мест, которые планируют разместить на прилегающих улицах. При этом на территории тех 20 незаконных парковок, которые есть сейчас, высадят 118 новых деревьев и около 600 кустарников.

Особенность обустройства улиц проекта в том, что перед высадкой деревьев полностью реконструируют все сети коммуникаций и уберут их в коллекторы под землей.

Жителей улицы имени Чапаева интересовал вопрос о том, будут ли сохранены деревья Гинкго билоба, которые стали визитной карточкой этого места. Наталья Машталир подчеркнула, что все реликтовые деревья будут сохранены, а обновление инженерных сетей проведут по новым технологиям, которые позволяют не тревожить корневую систему зеленых насаждений.

На вопрос о том, не появится ли посреди пешеходной улицы вдруг новое строение в виде очередного ларька, Наталья Машталир ответила однозначно - нет.

Высказывались идеи возродить «Арбат» для людей искусства, проработать оформление входных групп магазинов и схему размещения карманов для подвоза товаров, а также уборки территории.

В числе предложений прозвучала идея организовать эксперимент и в течение недели ограничить движение одновременно на нескольких улицах проекта.

Наталья Машталир подчеркнула, что варианты проекта разработаны на основе рекомендаций специалистов Высшей школы экономики и института транспорта, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, на традиционной городской планерке 22 марта Наталья Машталир представила проект возможной реконструкции улицы Чапаева.

Показать еще