Кубанские Новости
Общество

В развитие аэропорта Геленджика вложат более 5,4 млрд рублей инвестиций

В развитие аэропорта Геленджика вложат более 5,4 млрд рублей инвестиций
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Представители Минэкономразвития РФ, администрации Краснодарского края и инвестора подписали трехстороннее соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту строительства нового аэровокзального комплекса в Геленджике.

Документ был подписан 31 марта. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что это обеспечит инвестору неизменность условий работы при реализации крупного проекта.

По его словам, строительство нового аэровокзального комплекса планируют завершить до 2022 года. Сегодня выполнено более 35% работ.

– Проект стратегически важен для всего региона. С открытием большого современного терминала улучшится транспортная доступность не только Геленджика, но и Новороссийска, и ближайших курортных поселков. Туристам больше не придется добираться сюда с пересадкой из других аэропортов, как нередко происходит сейчас. Нам важно, чтобы проект получал всестороннюю поддержку, – прокомментировал соглашение Вениамин Кондратьев.

Реализацией проекта занимается ВТБ Инфраструктурный Холдинг.

– Мы рады, что в нашей стране складывается международная практика защиты инвестора и инвестиций. Данный принцип позволяет осуществлять крупные стратегически-важные инвестиционные проекты по строительству новых терминалов аэропортов, дорог и путепроводов, морских портовых терминалов и других значимых для России социальных, экологических и логистических объектов, – отметил гендиректор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов.

Площадь нового терминала аэропорта Геленджика составит порядка 16,7 тыс. кв. метров. Пропускная способность в перспективе увеличится до более чем 1 млн пассажиров в год. Запуск нового аэропорта позволит обеспечить высокое качество обслуживания пассажиров и увеличить географию полетов.

Следующий этап реализации инвестпроекта – реконструкция подъездных путей к аэропорту, создание новой схемы движения транспорта. В ней предусмотрены автобусная станция, пешеходные зоны с велодорожками, прямые транспортные связи с маринами и портами. Эти работы запланированы поэтапно до 2036 года.

Благодаря заключенному соглашению инвестору за счет федерального бюджета смогут компенсировать до 50% затрат на обеспечивающую инфраструктуру. Также аэропорт Геленджик подготовит документацию для включения инвестпроекта в реестр стратегических, чтобы получить краевую меру поддержки – налоговые льготы по налогу на имущество на срок до 7 лет.

Протокол о развитии аэропорта Геленджик подписали 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи ВТБ. Общий объем инвестиций в проект составит более 5,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», руководство аэропорта Геленджика рассматривает использование старого терминала в качестве международного после окончания строительства нового.

Показать еще