Кубанские Новости
Общество

Александр Гинцбург оценил возможность завершения пандемии COVID-19 к осени

Александр Гинцбург оценил возможность завершения пандемии COVID-19 к осени
Пандемию победить к осени не удастся.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пандемию коронавируса в мире победить к осени не удастся, но в России благодаря вакцинации эпидемический процесс станет управляемым.

— Пандемию мы не победим к осени, но процесс внутри нашей страны мы можем сделать вакциноуправляемым, это вполне реально, такая цель стоит, и я уверен, что мы ее достигнем, — отметил в интервью РИА «Новости» директор «НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России» Александр Гинцбург.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В настоящее время проходят пострегистрационные испытания препарата.

Вакцинация от коронавируса на данный момент самый эффективный способ уберечь себя и своих близких от страшного заболевания. Кроме того, это самый верный путь к отказу от системы антиковидных ограничений и возвращению к обычному образу жизни – такому, какой был до пандемии. Поэтому вакцинация сейчас главная тема во всем мире. В темпах вакцинации соревнуются между собой как целые страны, так и регионы внутри государств.

Есть такой рейтинг и в России.

Краснодарский край по статистике находится на пятом месте. В регионе прививку от коронавируса уже сделали более 196 000 человек.

Как сообщали «Кубанские новости», при оптимистичном сценарии пандемия коронавирусной инфекции закончится через полгода, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Специалист отметила, что еще в апреле прошлого года ученые на основе математических расчетов спрогнозировали продолжительность пандемии минимум полтора-два года. Пока эти расчеты подтверждаются.

Показать еще