Кубанские Новости
Общество

Челябинские ученые нашли новый способ борьбы с COVID-19

Челябинские ученые нашли новый способ борьбы с COVID-19
Возможность создания лекарства на основе полученных знаний зависит от скорости разработки фармацевтической технологии.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые из Челябинска совместно с коллегами из-за рубежа выяснили, что компоненты плесневых грибов содержат вещества, которые могут остановить размножение вируса SARS-CoV2.

— Эти исследования начались уже в феврале 2020 года, то есть на заре начала COVID-19. У нас еще не было карантина, но мы уже начали работать в этом направлении. Действительно, компоненты плесневых грибов способны ингибировать (остановить функционирование) SARS-CoV2, — сообщил начальник лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств Южно-Уральского госуниверситета Владимир Потемкин.

По мнению ученого, возможность создания лекарства на основе полученных знаний зависит от скорости разработки фармацевтической технологии. Он пояснил, что коллеги-ученые из Индии начали эту работу, а Индия — это лидер в производстве лекарств, передает РИА «Новости».

Напомним, первая в стране и в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат, разработанный в Центре имени Гамалеи, получил название «Спутник V».

Вторым российским препаратом стала вакцина «ЭпиВакКорона». Она разработана новосибирским центром «Вектор». Вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот в декабре. Третья вакцина под названием «КовиВак» была зарегистрирована в России в феврале 2021 года.

Как сообщали «Кубанские новости», при оптимистичном сценарии пандемия коронавирусной инфекции закончится через полгода, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Специалист отметила, что еще в апреле прошлого года ученые на основе математических расчетов спрогнозировали продолжительность пандемии минимум полтора-два года. Пока эти расчеты подтверждаются.

Показать еще