Кубанские Новости
Общество

Диспетчерскую службу краевого лесопожарного центра в Краснодаре модернизировали

Формирование, созданное для мониторинга лесопожарной обстановки, располагается в станице Елизаветинской.

Как отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, за счет средств краевого бюджета закупили 12 камер видеонаблюдения и программное обеспечение инновационной российской системы «Лесохранитель».

– Работа комплекса основана на технологиях искусственного интеллекта: камера фиксирует события и передает в системный центр сообщения о потенциальных угрозах, связанных с возможным задымлением. Также в режиме реального времени можно точно определить место задымления, его координаты, привязку к населенным пунктам и дорогам, что сократит потенциальную площадь и ущерб от пожаров, – сообщил Сергей Болдин.

Кроме того, в рамках модернизации улучшены условия рабочих мест сотрудников, несущих службу в круглосуточном режиме. Диспетчерская служба размещена в новом помещении, оборудована высокопроизводительными компьютерами.

Отдел диспетчерского управления ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» создан в 2012 году в целях сбора, обработки и передачи информации о лесопожарной обстановки, действующих пожарах на территории лесного фонда. Центр имеет 11 филиалов по всему краю.

Для обеспечения бесперебойной работы лесопожарных центров по национальному проекту «Экология» в 2021 году планируют закупить 13 единиц техники – это морские катеры, бульдозер, трал с прицепом, автомобили, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Горячем Ключе, Щербиновском и Мостовском районах построят пожарные депо.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко провел совещание по вопросу перспективного развития краевого министерства ГО и ЧС.

Как отметил Андрей Алексеенко, по поручению губернатора в Краснодарском крае продолжается работа по совершенствованию системы безопасности, в том числе за счет модернизации подразделений пожарной службы.

В этом году депо на две пожарных машины возведут в селе Шабельском Щербиновского района. В следующем году пожарное депо появится в поселке Первомайском Горячего Ключа, в 2023 году – в станице Костромской Мостовского района.

– Эти районы выбраны не случайно. В каждом находятся социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей – это две школы-интерната и дом престарелых. Пожарные части поблизости необходимы, – сказал Андрей Алексеенко.

Он отметил, что их построят максимально близко к учреждениям и в случае необходимости быстро выедут на место.

Показать еще