Кубанские Новости
Общество

В Центре Гамалеи научились обновлять вакцину при мутации COVID-19 за два дня

В Центре Гамалеи научились обновлять вакцину при мутации COVID-19 за два дня
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал механизм обновления вакцины от коронавируса.

Об этом сообщил директор учреждения Александр Гинцбург.

– Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова, – цитирует его РИА «Новости».

Сейчас обсуждается вопрос, нужно ли в этом случае проводить все фазы испытаний новой вакцины. Гинцбург также напомнил, что в мировой практике есть примеры, когда препарат проверяли на ограниченной выборке до ста человек.

По словам директора Центра Гамалеи, если вакцина даст защитный эффект против нового штамма, ее можно будет сразу же запускать в массовое производство.

– Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», первая в стране и в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат, разработанный в Центре имени Гамалеи, получил название «Спутник V».

Вторым российским препаратом стала вакцина «ЭпиВакКорона». Она разработана новосибирским центром «Вектор». Вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот в декабре. Третья вакцина под названием «КовиВак» была зарегистрирована в России в феврале 2021 года
Показать еще