Кубанские Новости
Общество
Виктор Дорошев

Вместо пенсии – смирительная рубашка: сын пытается сдать почетного жителя Усть-Лабинска в психушку из-за большого наследства

Вместо пенсии – смирительная рубашка: сын пытается сдать почетного жителя Усть-Лабинска в психушку из-за большого наследства
Анатолий Курбан не может вернуться к полноценной работе, потому что вынужден доказывать свою вменяемость.
Фото: личный архив героя публикации

Суд имел все основания встать на сторону заслуженного работника ЖКХ России 84-летнего Анатолия Курбана, но почему-то не пригласил его на заседание.

– Вот уж никогда не думал, что придется доказывать, что я не выжил из ума, – в сердцах говорит Анатолий Курбан из Усть-Лабинска.

Анатолий Павлович – человек на Кубани известный. Более полувека он успешно руководит предприятием «Усть-Лабинскрайгаз», коллектив которого насчитывает 350 человек.

Заслуги Анатолия Курбана отмечены званиями почетного жителя Усть-Лабинска и заслуженного работника ЖКХ России, но самое главное – о нем с теплотой отзываются сотрудники предприятия. Многие жители района знают Анатолия Павловича как человека, готового бескорыстно помочь в тяжелой ситуации.

Сейчас Анатолию Павловичу 84 года, только вместо отдыха на заслуженной пенсии он рискует оказаться в психиатрическом стационаре. Нет сомнений, мужчина бы уже там находился, если бы случайно не узнал, что его хотят заочно признать недееспособным по заявлению… родного сына. Без осмотра и посещения врача. Как такое возможно? Сейчас ответ на этот вопрос ищут следователи. Расскажем обо всем по порядку.

Внезапная болезнь

Работа на предприятии стала делом всей жизни Анатолия Павловича. Об этом он может рассказывать часами. Неудивительно, что на отдых наш герой совсем не спешил уходить.

– Газовой отрасли района я посвятил более 50 лет. Мне удалось собрать хороших сотрудников, последние годы мы особенно много вкалывали и вкладывали заработанное в развитие и безопасность газовой инфраструктуры, – сказал Анатолий Курбан. – Делаем то, что останется на долгие годы.

В планы заслуженного газовика вмешалась внезапная болезнь. Летом 2020 года у него обнаружили рак. Потребовалась операция.

И даже в такой ситуации Анатолий Павлович прежде всего думал о предприятии. Поэтому перед тем, как отправиться в больницу, выдал своей дочери Татьяне доверенность на распоряжение всеми активами. Именно она была его правой рукой и соучредителем на предприятии многие годы.

– К счастью, операция прошла успешно. Только предстоял непростой восстановительный период, но я уверенно шел на поправку, строил планы на будущее и рассчитывал вскоре вернуться на работу, – рассказал Анатолий Курбан.

Однако оказалось, не все были рады таким новостям.

Тихий суд

Спустя полгода после операции дочь с отцом случайно узнали от знакомых, что в Усть-Лабинском районном суде рассматривается дело о признании Анатолия Павловича недееспособным и нуждающимся в опеке. С заявлением обратился сын Анатолия Павловича, Валерий. Дело рассматривал судья Константин Салалыкин.

Как утверждает Анатолий Павлович, он не получал никаких уведомлений о том, что будет решаться его судьба. Более того, суд не выяснил круг близких родственников и не привлек их к рассмотрению этого дела.

– В суд были представлены документы о том, что я якобы страдаю деменцией и не отдаю отчет своим действиям, – рассказал Анатолий Павлович. – Было представлено заключение психиатра, у которого я никогда не был.

Выяснилось, что Анатолию Павловичу без его ведома заочно присвоена первая группа инвалидности всего за восемь дней, а судебно-психиатрическую экспертизу, согласно материалам дела, вообще провели за день. Тоже заочно, приступив к ее выполнению спустя полтора часа после поступления документов.

Те, кто пытался оформить инвалидность, знают, насколько непроста эта процедура. Подтверждение «группы» за восемь дней и невероятная расторопность психиатров вызывают массу вопросов.

– Убежден, что представленные в суд медицинские документы фальсифицированы. За все время ни один из давших заключения врачей не осматривал меня, зато они давно и хорошо знакомы с моим сыном, – отметил Анатолий Павлович.

Валерий Курбан решил убедить суд в том, что его отец выжил из ума, видеозаписью, которую сделал тайком, пока отец восстанавливался после операции. Судья Салалыкин затребовал медицинскую карту пациента, но главврач Усть-Лабинской больницы пояснил, что компьютер сломался, а часть данных безвозвратно утрачена.

Дочь Татьяна забила тревогу, сразу же обратилась в следственные органы и уехала с отцом в Краснодар.

Зачем же сыну потребовалось признание отца недееспособным? В заявлении Валерий указал, что для «опеки над ним дома и в быту, представления его интересов в лечебных учреждениях и ограждения его от людей, которые могут причинить материальный и физический вред».

– Никакой другой цели, кроме попытки завладеть имуществом, я не вижу, – уверяет Анатолий Курбан. – Иначе почему суд проводился фактически тайно от меня и других родственников? Сегодня вместо продолжения лечения онкологии я вынужден доказывать, что вменяем и адекватен. Мало того что это унизительно, так еще и постоянно заставляет находиться в состоянии мощного стресса, что, конечно, влияет на здоровье.

Попытка не пытка

Вскоре стало очевидно: тайком признать Анатолия Павловича недееспособным не выйдет. Тогда Валерий обратился в суд с требованием о наложении ареста на все отцовские счета, недвижимость, организации, а судья Салалыкин молниеносно его удовлетворил. Узнав о том, что отец успел распорядиться своим имуществом, Валерий обратился в суд с требованием об оспаривании сделок, называя себя наследником первой очереди при живом отце. Это требование, кстати, тоже попало на рассмотрение к судье райсуда Салалыкину, а не в арбитражный суд.

Между тем делом о поддельных медицинских документах и странных экспертизах заинтересовались в Следственном комитете.

В следственном отделе по Усть-Лабинскому району сообщили, что после проверки возбуждено уголовное дело по статье 303 УК РФ о фальсификации медицинских документов, представленных в суд в качестве доказательств.

Родным Анатолия Павловича удалось добиться отмены решения о присвоении ему первой группы инвалидности из-за психиатрического заболевания. Однако сомнительные документы, которые стали причиной для возбуждения уголовного дела, до сих пор остаются в материалах суда.

Работа на предприятии стала делом всей жизни Анатолия Павловича.
Работа на предприятии стала делом всей жизни Анатолия Павловича.
Фото: личный архив героя публикации

Расследование по делу с фальсификацией документов еще не завершено, однако судья Салалыкин постановил направить Анатолия Павловича на стационарную психиатрическую экспертизу. Стандартный срок пребывания в психиатрической больнице по такой экспертизе составляет от 30 до 90 дней.

Интересно, что мнения родных газовика, да и его самого снова никто не спрашивает. Речь идет о принудительной госпитализации. Здравомыслящего и дееспособного человека собираются запереть в лечебнице, где ему не меньше месяца придется отстаивать свою адекватность. Все это, конечно, может сказаться на здоровье Анатолия Павловича, мягко говоря, не лучшим образом.

Для 84-летнего человека, испытавшего на себе тяготы войны, страдающего хроническими заболеваниями, это будет еще одним непростым испытанием. Тот случай, когда пережить войну и победить рак оказалось проще, чем сломать непробиваемые стены правосудия.

Комментарий специалиста

Евгений Котляревский, юрист:

– Честно говоря, с таким судейским произволом сталкиваюсь впервые. По моему мнению, арест на имущество Анатолия Павловича оба раза был наложен незаконно. Во-первых, по делу о недееспособности гражданина арест на имущество в принципе нельзя наложить, поскольку нет спора об имуществе, при этом суд еще арестовал имущество третьих лиц. Во-вторых, спор о признании сделок недействительными был инициирован исключительно с целью наложения ареста на принадлежавший Анатолию Павловичу бизнес. Такой спор может рассматриваться только арбитражным судом, однако это не остановило служителя Фемиды и арест был наложен. Из-за арестов Анатолий Павлович не может оплатить достаточно крупный налог, следовательно, в бюджет своевременно не поступят доходы, а моему доверителю будут начислены пени. Очень похоже, что осуществляется рейдерский захват – уж слишком скоординированы противоправные действия. Убежден, что один человек, я имею в виду сына Анатолия Павловича, не в состоянии такое организовать.

«Кубанские новости» продолжат следить за развитием событий и расследованием уголовного дела.

Показать еще