Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые предупредили о последствиях «длинного» коронавируса у детей

Ученые предупредили о последствиях «длинного» коронавируса у детей
Дети тоже страдают от последствий коронавируса
Фото: pixabay.com

Дети так же, как и взрослые, испытывают затяжные симптомы коронавируса, даже если болели им в бессимптомной форме.

Болеют все!

Принято считать, что дети не подвержены тяжелому влиянию коронавируса и даже якобы вовсе не болеют им. Но по мере того, как человечество знакомится с COVID-19, эта точка зрения меняется.

– Как правило, в острой фазе инфекция у детей протекает в легкой форме. Но появились доказательства того, что они, как и взрослые, подвержены риску длительного коронавируса, – рассказала профессор Кильского университета Кэролайн Чу-Грэм.

Недетские последствия

До сих пор понимание того, как последствия коронавируса проявляются у детей, ограничено. Но эксперты все чаще приходят к выводу, что те же симптомы, которые встречаются у взрослых при «длинном» коронавирусе, наблюдаются и у детей.

Так, опрос родителей в Великобритании и США показал, что из 510 детей, которые перенесли коронавирус, у большинства наблюдались усталость и слабость, головные боли, а также боли в животе, мышцах и суставах. У них возникали проблемы с концентрацией внимания, запоминанием и обработкой информации, появилась сильная раздражительность.

Пожалейте ребенка

Эксперты предполагают, что COVID-19 может иметь долгосрочные последствия даже у тех детей, которые перенесли инфекцию без симптомов. Поэтому они советуют родителям не заставлять детей, которые сильно устают, перенапрягаться, так как, возможно, это последствия коронавируса.

Кроме того, длительный период COVID может повлиять на успеваемость в школе. Возможно, кому-то потребуется индивидуальный подход и даже дистанционное обучение.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, можно ли заразиться коронавирусом после первой прививки.

Показать еще