Кубанские Новости
Общество

Сцена-ракушка, лекторий, ярмарка и летнее кафе могут появиться в историческом квартале Краснодара

Сцена-ракушка, лекторий, ярмарка и летнее кафе могут появиться в историческом квартале Краснодара
Фото: сайт администрации Краснодара

Концепцию исторического квартала обсудили в администрации Краснодара на традиционной городской планерке.

Исторический квартал находится в границах улиц Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Здесь расположены объекты культурного наследия, такие как Дом купца Лихацкого, в котором предлагается разместить интерактивный городской музей, Бани купца Лихацкого, Дом сестер мелосердия.

- Этот проект у нас интегрирован в концепцию развития исторического центра Краснодара и соединен с проектами «Семь улиц», с проектом здания Кубанского казачьего хора и исторического музея на месте первой городской больницы, - уточнила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

По ее словам, в плане территории можно выделить входную группу, открытую сцену-ракушку, лекторий, ярмарку и летнее кафе. Сохранится существующее озеленение. Будут воссозданы исторические фонари, водонапорные колонки.

- Также мы с управлением культуры, управлением экономики продумали возможность для аудио экскурсии по QR-коду. Это на сегодняшний день достаточно популярная история среди гостей, среди жителей, - добавила Машталир.

Известно, что порядка 6,5 тысячи квадратных метров территории для воплощения замыслов по созданию исторического квартала переведены в муниципальную собственность.

Как сообщил директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов, как только концепция будет утверждена, начнется формирование территории. Пока не решено, будет ли это единый земельный участок, либо несколько.

- Думаю, что с учетом такой большой работы, участия историков, архитекторов и депутатского корпуса, надо переходить ко второй части этого вопроса - начинать проектирование, готовить проектно-сметную документацию для реконструкции этого квартала, - подытожил глава Краснодара Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», в историческом квартале Краснодара реставрируют фасад Дома сестер милосердия.

Показать еще