Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре приступили к проектированию Народного парка

В Краснодаре приступили к проектированию Народного парка
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Соответствующее поручение дал глава Краснодара Евгений Первышов.

В марте прошли публичные обсуждения эскизных проектов. Параллельно шел процесс регистрации права муниципальной собственности на возвращенные земельные участки. Об этом во время главной городской планерки рассказали директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов и директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

- В Народном парке мы провели субботник при поддержке большого количества местных жителей, Общественной палаты. Всем - слова благодарности. Действительно, парк - народный. Мы его так активно благоустраиваем, что скоро сделаем своими силами. Уже большую работу провели. Начали с нуля. Сейчас мы зарегистрировали за муниципалитетом землю и провели работу, связанную с разработкой концепции развития территории, - сказал Евгений Первышов.

Как рассказал Илья Павлов, почти все земельные участки к настоящему моменту находятся в муниципальной собственности. По одному объекту заявление - на госрегистрации. Один участок остался в судах. На стадии экспертизы находится вопрос по его изъятию. Общая площадь участков, которые находятся в муниципальной собственности, составляет 1,9 гектара.

Владислав Белый отметил, что при проектировании территории будут учтены все пожелания горожан, прозвучавшие к ходе общественного обсуждения. В частности, прошло два проектных семинара с жителями. Дизайн-проект разработан специалистами Центра озеленения и экологии. Жители концепцию утвердили, но их пожелание - максимально оставить зеленые насаждения и минимизировать укладку плитки.

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК также рассказал, что к данному моменту в ведении Управления коммунального хозяйства и благоустройства находятся шесть участков. Один - в стадии оформления. Еще есть перспективные участки, которые тоже войдут в проект.

- Обустраивать будем сразу с двух сторон. Не так, как в Дмитриевском сквере - только одну муниципальную территорию сделали, получился полу-сквер. Здесь будем делать проект на обе стороны. Тем более, что землю мы за собой зарегистрировали, - сказал Евгений Первышов.

Владислав Белый доложил, что проектирование началось 5 апреля и будет выполнено в течение месяца.

В апреле в Народном парке высадили 50 молодых деревьев ясеня, черемухи, липы, ивы и клена в ходе акции «Краснодар - 10 тысяч деревьев» и месячника по наведению санитарного порядка.

Показать еще