Кубанские Новости
Общество

В ВОЗ подтвердили риск передачи коронавируса от человека животным

В ВОЗ подтвердили риск передачи коронавируса от человека животным
Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал человек-животное.
Фото: pexels.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила возможность передачи COVID-19 от человека собакам, кошкам, тиграм, львам, норкам и енотовидным собакам.

— Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал человек-животное, поскольку это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин еще не идентифицирован, — сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По информации Мелиты Вуйнович, несколько тестов, проведенных у животных после контактов с инфицированными людьми, дали положительный результат на COVID-19.

— Процесс изучения влияния вируса на другие виды животных идет, — уточнила представитель ВОЗ.

Она добавила, что необходимо понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу, «чтобы найти другие потенциальные животные-резервуары и избежать повторных вспышек в будущем», пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков». Препарат разработало подведомственное Россельхознадзору федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Клинические испытания «Карнивак-Ков» стартовали в октябре 2020 года. В них принимали участие собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. У всех испытуемых в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.

После введения препарата иммунитет вырабатывается на срок не менее шести месяцев. Массовое производство вакцины будет запущено в апреле.

Высокий уровень нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 выявили ученые у летучих мышей и панголинов.

Показать еще