Кубанские Новости
Общество

Врач назвал последствия отказа от вакцинации против COVID-19

Врач назвал последствия отказа от вакцинации против COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Отказ от вакцинации от коронавируса ведет к дальнейшему распространению и мутациям вируса, что накладывает большое экономическое бремя на национальную систему здравоохранения.

Об этом сообщил основатель частной медицинской сети «Инвитро», врач-реаниматолог Александр Островский.

Он отметил, что по данным опросов, более половины населения России считают, что им не нужно делать прививку.

– Иначе как средневековьем назвать это я не могу. Люди будут мужественно и стоически болеть, вирус будет распространяться от одного человека к другому, будет мутировать, изменяться, принимать другие формы. Все это имеет тяжелые экономические последствия, – цитирует Островского РИА «Новости».

По словам врача, несмотря на добровольность вакцинирования, люди должны осознавать последствия своего решения. Он считает важной популяризацию вакцинации от COVID-19. Также Островский призвал объяснять людям, что опасность возможных побочных эффектов от введения препарата несопоставимо ниже опасности последствий заболевания.

– Есть еще категория людей, которые считают, что маску можно не носить, но это сродни тому, что не пристегиваться ремнем в автомобиле. Люди не понимают, что пассивная безопасность на 60% снижает летальность и тяжесть последствий, инвалидизацию при ДТП, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», отмена масочного режима и смягчение ограничений, введенных в России из-за коронавируса, может привести к подъему заболеваемости, как в Европе, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Показать еще