Кубанские Новости
Общество

Эксперт считает, что третья волна COVID-19 в России может начаться из-за более заразного штамма вируса

Эксперт считает, что третья волна COVID-19 в России может начаться из-за более заразного штамма вируса
Фото: pixabay.com

Третья волна пандемии в России теоретически может быть связана с появлением более заразного штамма коронавируса.

Так считает и.о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов.

– Если мы учтем, что индекс репродуктивный выше у британского варианта, если он будет активно сейчас распространяться, то в теории третья волна, наверное, если мы гипотетически о ней говорим, она, может быть, как раз связана с появлением более вирулентного варианта, – цитирует его ТАСС.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о выявлении в РФ 103 случаев заражения британским штаммом коронавируса и 10 случаев заражения южноафриканским штаммом.

Как сообщали «Кубанские новости», в мире продолжается распространение мутаций коронавируса, в общей базе данных геномов их уже почти миллион, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что британский штамм составляет 27%, его циркуляция отмечена в 130 странах, южноафриканского — в 80, бразильского — в 45.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил подготовить и к 9 апреля доложить о дополнительных мерах защиты россиян от COVID-19. Об этом он сообщил на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Показать еще