Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Отказ от углеводов: оправдан ли риск стремящихся похудеть?

Углеводы в разумных количествах необходимы организму
Углеводы в разумных количествах необходимы организму
Фото: pixabay.com

Об углеводах существует несколько мифов, которыми обычно пугают желающих сбросить лишний вес.

Некоторые фитнес-блогеры предлагают «стопроцентный» способ похудеть и поддерживать красивую фигуру. Они советуют отказаться от углеводов или заменить их на диетический жир, подсластители и т. д.

Вместе с тем, профессиональные диетологи утверждают, что углеводы так же необходимы нашему организму для здоровья и красоты, как, например, витамины. Отказаться полностью от их употребления – это худшее, что можно придумать.

Миф 1. Углеводы лишают нас энергии

Это неправда. Как раз углеводы необходимы нам для того, чтобы быть физически крепкими. Если наш мозг не получает доступа у энергии углеводов, то он начинает искать ее из жиров. Но исследование, проведенное в 1995 году, подтвердило, что постоянное сжигание кетонов вместо глюкозы может привести к нарушению функций мозга.

Миф 2. От глютена один вред

Сегодня в магазинах можно увидеть надпись на ценниках, что в состав продукта не входит глютен. Но отказываться от ценных микроэлементов, которые содержатся в этом веществе, не стоит. Исключение для тех, у кого непереносимость глютена. Отказ от него не поможет вам похудеть. Это доказано еще в 2012 году. Проведенное американскими диетологами исследование показало, что после перехода на безглютеновую диету люди чаще набирают вес.

Миф 3. Употребление углеводов в пищу грозят болезнями

Если вы придерживаетесь рациона со сниженным уровнем углеводов, вы рискуете обзавестись болезнями сердца и сосудов. Это подтверждено исследованием, результаты которого опубликовали пять лет назад в журнале PLoS ONE. Доказано, что, отказываясь от углеводов, люди заменяют их продуктами с высоким содержанием белка животного происхождения – и повышают тем самым риск сердечного приступа. А замена натуральных продуктов на подсластители и жиры могут спровоцировать диабет второго типа.

Но как быть, если хочется похудеть и при этом не вредить здоровью? Диетологи все чаще призывают людей к сбалансированному питанию, больше двигаться и не переедать. Поверьте, это поможет.

Ранее «Кубанские новости» писали о продуктах, которые помогут избавиться от живота.

Показать еще