Кубанские Новости
Общество

Препарат по профилактике постковидных осложнений испытали на пожилых приматах в Сочи

Препарат по профилактике постковидных осложнений испытали на пожилых приматах в Сочи
Фото: pixabay.com

Сотрудники Российской академии наук провели уникальные исследования в научно-исследовательском институте медицинской приматологии, который находится на базе обезьяньего питомника в Сочи.

Об этом сообщил профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой МИФИ и лабораторией института общей физики имени Прохорова РАН Виктор Лощенков.

Он рассказал, что специалисты исследовали новый препарат по профилактике постковидных осложнений. Испытания проводились на шести пожилых приматах института медицинской приматологии. По словам Лощенкова, по человеческим меркам их возраст составляет от 50 до 70 лет, а по обезьяньим – не меньше 20.

Испытания проводились с помощью специального препарата с целью оценки его накопления в тканях и эндотелии различных органов, а также оценки защитных свойств препарата от проникновения коронавируса. Профессор отметил, что постковидные осложнения связаны с сосудистым поражением и тромбозами, пишет «Интерфакс».

Результаты исследований будут известны через несколько недель, добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в НИИ приматологии в Сочи испытали новый метод лечения неоперабельного рака мозга. Российские врачи провели доклинические испытания усовершенствованного метода лечение опухолей перфузией химиопрепаратами, снизив травматичность и риск осложнений.

Показать еще