Кубанские Новости
Общество

Ученые заявили о риске попадания кишечных микробов в кровь из-за коронавируса

Ученые заявили о риске попадания кишечных микробов в кровь из-за коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Американские ученые выяснили, что COVID-19 может увеличивать кишечную проницаемость и способствовать попаданию кишечных микробов в кровеносную систему.

Препринт исследования опубликован на ресурсе bioRxiv

По словам специалистов, кишечник – известный путь инфекции и цель, по которой вирус наносит урон во врем коронавируса. На это указывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта примерно у половины больных с COVID-19, пишет РИА «Новости».

Ученые исследовали образцы плазмы пациентов с коронавирусом и контрольной здоровой группы. Почти 65% пациентов с COVID-19 имели превышавшее норму присутствие кишечных микробов в крови. Преимущественно в образцах были обнаружены протеобактерии, фирмикуты и актинобактерии. В образцах пациентов было больше видов грамотрицательных бактерий, чем грамположительных. Также по сравнению с контрольной группой у них увеличилась кишечная проницаемость.

– Полученные сведения поддерживают предположение, что кишечник может быть источником присутствия микробов в крови, которые ухудшают состояние пациентов с COVID-19. Терапия, направленная на кишечник и предотвращение дефектов кишечного барьера, может представлять собой стратегию по улучшению результатов лечения COVID-19, – говорится в статье.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», британские и американские ученые выяснили, что каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения.

Показать еще