Кубанские Новости
Общество

В России ввели штрафы до 30 тыс. рублей за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта

В России ввели штрафы до 30 тыс. рублей за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП, которыми вводится ответственность за высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет.

Штрафы будут грозить за принудительную высадку ребенка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет в автобусе, троллейбусе или трамвае один. Для водителя штраф составит 5 тысяч рублей, для кондукторов или контролеров – от 20 до 30 тысяч.

– Если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то они должны покинуть транспорт на ближайшей остановке, – сообщается на сайте ГД.

Штрафы будут грозить, если нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то есть с ребенком ничего не произошло. В противном случае наступит ответственность по УК РФ.

– Мы считаем, что такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий. Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребенок – а такие случаи были – может заболеть или погибнуть, – говорил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в феврале 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров младше 16 лет, не оплативших проезд. Документом вносятся изменения в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Кроме того, меняется порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь регионы могут сами вводить контролирующие механизмы.

Показать еще