Кубанские Новости
Общество

Новый водопровод между двумя микрорайонами Геленджика построен на треть

Новый водопровод между двумя микрорайонами Геленджика построен на треть
Рабочие уложили уже более километра сетей из трех запланированных.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Водоснабжение курорта обсудили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий и мэр Геленджика Алексей Богодистов.

В городе-курорте продолжается работа в рамках созданной по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева концепции решения проблемы водоснабжения. Один из этапов – строительство водопровода между микрорайонами «Южный» и «Парус». Рабочие уложили уже более километра сетей из трех запланированных. Объект соединит два резервуара чистой воды в центральной части города. Благодаря этому появится возможность подавать воду от Троицкого группового водовода в микрорайоны при пересыхании Дивноморского водозабора.

Одновременно Росгеология пробурила три опытно-разведывательные скважины в разных частях муниципалитета. Эти новые участки планируют соединить сборными водоводами с существующей системой водоснабжения.

Специалисты завершили теледиагностику всех скважин Дивноморского водозабора. По итогам обследования капитальный ремонт требуется пяти скважинам.

Также сейчас оформляют документы на расширение площади Дивноморского водозабора. Это необходимо для включения в систему водозабора новых скважин, которые планируют пробурить в районе пойм рек Мезыбь и Адерб, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Помимо решения проблем водоснабжения Геленджика ведутся работы и на Троицком водозаборе. Уже реконструировали и капитально отремонтировали три скважины.

– В этом квартале завершится работа по еще четырем скважинам и еще 13 новых скважин пробурим в 2023 году на Троицком месторождении. На сегодня Троицкий групповой водопровод подает максимум за последние 20 лет, – отметил Александр Трембицкий.

Троицкий групповой водопровод в Краснодарском крае к концу 2021 года будет готов на 60%. В этом году на одном из крупнейших объектов водоснабжения региона построят около 10 км новых сетей. Полностью работы завершат в 2023 году.

Как сообщали «Кубанские новости», реконструкцию водозабора начнут в Горячем Ключе в 2021 году. Работы будут организованы в рамках национального проекта «Экология». Реконструкцию предлагается проводить в два этапа. На первом – на Центральном водозаборе построят станцию обезжелезивания производительностью 12 тысячи кубометров в сутки. Здесь появятся два резервуара чистой воды объемом в одну тысячу кубометров каждый. На объекте обновят сети электроснабжения, водоснабжения и канализации.

В рамках второго этапа на водозаборных сооружениях «Жидкова Щель» установят два резервуара чистой воды объемом в одну тысячу кубометров каждый, дизельную электростанцию мощностью 300 кВт, резервуар ливневых стоков, а также реконструируют насосную станцию.

Показать еще