Кубанские Новости
Общество

Разработчик «ЭпиВаккороны» рассказал о случаях заражения COVID-19 после вакцинации

Разработчик «ЭпиВаккороны» рассказал о случаях заражения COVID-19 после вакцинации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

После вакцинации «ЭпиВаккороной» случаи заболевания есть, как и при применении любых других вакцин против нового коронавируса.

Об этом сообщил директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

По его словам, в подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой вакцинации.

– Во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой вакцинации заболело 20, – сказал Максютов в интервью «Известиям».

Он отметил, что в отличие от первых клинических исследований, когда добровольцы жили в стационаре и не контактировали с вирусом, в рамках этих исследований добровольцев выписывали на следующий день после получения первой прививки.

Максютов добавил, что в популяции всегда есть около 10% населения, которые не реагируют на любые вакцины, в том числе против коронавируса.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», около трети граждан старше 80 лет имеют тяжелейшие осложнения после коронавируса, вакцинация для них жизненно необходима, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Показать еще