Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор обнаружил нарушения у 70% поставщиков продуктов питания в школы

Роспотребнадзор обнаружил нарушения у 70% поставщиков продуктов питания в школы
В кубанских школах контролю за качеством питания учащихся уделяют особое внимание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Нарушения были выявлены у 3,9 тысячи поставщиков продуктов питания, причем они преимущественно были связаны с маркировкой продуктов, условиями и сроками хранения, транспортировкой, а также сопроводительными документами и несоответствием показателям качества.

Роспотребнадзор выявил нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России, заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам безопасности и качества питания обучающихся.

― Что у нас вызывает особую тревогу, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов также нарушают требования санитарного законодательства. К сожалению, мы не видим динамики улучшения. Если по школам мы видим улучшение, то по поставщикам пищевых продуктов, к сожалению, нарушения не уменьшаются, ― отметила Ирина Шевкун.

Уточняется, что нарушения были выявлены у 3,9 тысячи поставщиков продуктов питания, причем они преимущественно были связаны с маркировкой продуктов, условиями и сроками хранения, транспортировкой, а также сопроводительными документами и несоответствием показателям качества.

Нарушения были зафиксированы в 74% проверенных школ (24 тысячах учебных заведений). Кроме того, Роспотребнадзор указал, что в некоторых субъектах РФ частота нарушений была более чем в три раза выше по сравнению со средними показателями по стране, причем они касались занижения массы порций, неправильной технологии приготовления, несоответствия энергетической ценности и выдачи холодных блюд на линии раздачи, пишут «Известия».

Координаторы школьного питания Кубани пройдут программу повышения квалификации.

На краевом совещании под председательством заместителя главы региона Анны Миньковой обсудили организацию питания учащихся.

– Минпросвещения России организует программу повышения квалификации всех координаторов школьного питания. Это нужно для того, чтобы убрать шероховатости и недопонимания в сфере. К этой работе нужно подключить все муниципалитеты, – сказала Анна Минькова.

Также вице-губернатор поручила активизировать работу по привлечению родителей к мониторингу питания.

Анна Минькова отметила, что в школах, где родители, а не только представители родительских комитетов, могут посмотреть, чем кормят их детей, намного меньше негативных откликов.

Замечания о качестве организации питания поступают на портал Госуслуг и горячую линию Общероссийского народного фронта. С начала 2021 года поступило около 80 жалоб. Большинство замечаний относятся к школам, на сайтах которых отсутствует меню или размещена не актуальная информация о питании.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина рассказала, что проверки прошли в 58% учебных заведений.

– Основные нарушения – технология приготовления, температура подачи, есть нарушения работы пищеблоков. Больше всего замечаний – в Новокубанском районе, – уточнила она.

В Краснодаре планируют создать единый центр закупки продуктов для школ и детсадов.

Глава кубанской столицы Евгений Первышов предложил создать единый муниципальный логистический комплекс, который будет закупать централизованно качественную продукцию кубанских производителей для соцобъектов.

Родительские комитеты привлекут к контролю питания в школах Краснодарского края

Соответствующее поручение дала вице-губернатор Анна Минькова. Замглавы региона подчеркнула, что контролировать качество питания должны также районы и минобрнауки края. Эту работу необходимо усилить.

Показать еще