Кубанские Новости
Общество

В России изменись правила выплаты пособий по безработице

В России изменись правила выплаты пособий по безработице
Фото: pixabay.com

С 8 апреля вступают в силу новые правила выплаты пособий по безработице.

Правительство расширило возможности получения максимальных пособий по безработице для ряда категорий граждан.

Так, максимальное пособие по безработице сейчас 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. По действующим правилам россияне начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания их безработными. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Отмечается, что обновление правил позволит урегулировать вопросы по части начислений пособий, когда период выплат смещается или же прерывается. В этих случаях пособия в максимальном размере начисляются в течение трех месяцев в общем, вне зависимости от переносов и перерывов выплат.

Прежде всего, поправки затронут россиян, которые потеряли работу из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. Обновленные правила также нацелены на защиту прав беременных женщин, оставшихся без работы, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», Минтруд внес изменения в проект постановления с правилами назначения пособий на детей от 3 до 7 лет, которые начнут действовать с 1 апреля этого года.

Так, органы соцзащиты не будут учитывать при назначении пособия доли в квартире, которые составляют одну треть и менее. Поясняется, что часто собственность на жилье распределена между несколькими поколениями семьи, а родитель владеет лишь небольшой частью.

Показать еще